Бразилия на ЧМ - 2018. Сойдутся ли звёзды?

Бразилия на ЧМ - 2018. Сойдутся ли звёзды?

17-06-2018, 13:48
В четверг стартовал ЧМ - 2018! 21-й Кубок мира, надеюсь, число 21 окажется для моей любимой команды - сборной Бразилии, счастливым! И верю в то, что эта надежда не беспочвенна. Почему? Сегодня, за несколько часов до первой игры пятикратных (пока что) чемпионов мира, попробую поделиться своими мыслями на этот счёт…

НЕМНОГО ИСТОРИИ

С момента крайнего (не хочу использовать слово - « последнего») на сегодня триумфа сборной Бразилии на Чемпионате мира прошло 16 лет. 30-го июня 2002-го года лучший в истории футбола правый защитник и каптан «селесао» - Кафу, поднял над головой Кубок мира и Бразилия стала именоваться «пентакампеонами»! С тех пор болельщики «кудесников мяча» получали сплошные разочарования. Победы в Копа Америка и Кубке Конфедераций - утешение слабое. 16 лет, много это или мало? С одной стороны, предыдущая «засуха» длилась 24 года, страшно подумать, что такое может повториться, и страшно представить, что чувствовала торсида, причём не только в самой Бразилии, но и по всей планете. С другой, за эти 16 лет выросло целое поколение болельщиков, которые вообще не видели вживую побед «канариньос» на мундиале, и для них понятия «самая титулованная сборная» или «футбольная нация номер один» являются чем-то из разряда «преданий старины глубокой».



Пару слов о себе. В 1981-м году папа повёл меня, девятилетнего, живущего футболом мальчишку, на документальный фильм «Это Пеле». Тот поход в кино и определил мою дальнейшую болельщицкую судьбу. Кубок мира - 82 я встречал уже всей душой влюблённым в жёлтую футболку «волшебников из Рио». Команда была невероятная, её по сей день называют «самой красивой в истории футбола», и поражение в четвертьфинальной группе от Италии стало настоящей трагедией для детской психики. Затем было невероятно обидное и болезненное поражение от Франции в серии пенальти в 1/4 Кубка мира в Мексике четыре года спустя. Потом безвольный вылет от Аргентины на стадии 1/8 в 90-м. 12 долгих лет надежд и мечтаний, обломов и огорчений. Практически вся моя юность прошла под их знаком. Достаточно большой отрезок в жизни одного человека, для меня это был весь период взросления. Но каждые четыре года я продолжал верить, что Бразилия вернётся на вершину. И это произошло. В 1994-м, в США! К чему это я? К тому, что любая «засуха» когда-то заканчивается. И вместе со всеми фанатами «селесао" я мечтаю о том, что 15 июля 2018-го года Бразилия станет шестикратным Чемпионом мира!

СВЕЖАЯ РАНА

На днях один рейтинговый интернет источник выдал статью с названием: «Почему Бразилия выиграет чемпионат мира». Я бы, конечно, не заявлял так уверенно, хотя формулировка бесспорно пришлась по душе...
Так вот, читая этот материал, я почерпнул для себя кое-что такое, что мог написать только автор объективный, а мне, как совершенно «шизанутому» болельщику «селесао», так не казалось, либо казалось лишь отчасти...

Вначале автор акцентирует внимание на том, что спустя четыре года понимаешь, насколько слаба была сборная Бразилии на домашнем мундиале. И я соглашаюсь с ним, а ведь тогда я этого не видел. Как влюблённый человек не видит и не хочет видеть недостатков предмета своего обожания. Хотя порой эти недостатки всем остальным видны за километр. Сравнение абсолютно корректно, ведь если мальчик в подростковом возрасте или даже раньше «заболел» футбольной командой, то это и есть его первая любовь, которая, как правило, остаётся на всю жизнь. В одном очень известном романе написано: «Можно поменять работу, жену, даже религию. Футбольную команду - никогда!» Это на 100% про меня!

Так вот, тогда, в 2014-м, мечта о победе на домашнем ЧМ была настолько сильна, что застилала глаза и не давала реально смотреть на вещи. Ещё и яркая победа в Кубке Конфедераций - 2013 добавила уверенности и сослужила плохую службу. Год спустя выяснилось, что блестяще поверженные в финале КК испанцы, равно как и итальянцы, которых одолели в группе - на тот момент «голые короли», обе команды провалили мундиаль, даже не выйдя из группы.

Тогда, повторюсь, это виделось иначе, но сегодня осознаёшь, что с составом - 2014 «пентакампеоны» просто не могли всерьёз рассчитывать на шестой титул. Даже дома... Ну посудите сами. На воротах некогда великолепный, но находящийся на закате карьеры, выступающий в чемпионате Канады(!!!), Жулио Сезар. Его дублёры - вообще «ни о чём».
Впереди Жо, Фред, Халк, Бернард… Смех сквозь слёзы, да и только…

В средней линии никакущий Луис Густаво и казавшиеся крутыми Рамирес и Оскар, но их дальнейшая карьерная судьба показала истинный уровень. Фернандиньо и Виллиан не прошли ещё тогда достаточную школу английской Премьер-Лиги и были не те, что сейчас.
Пара центральных защитников представлялась сверхнадёжной, но стоило капитану Тьяго Силве пропустить решающий матч, как его партнёр Давид Луиз проявил психологическую неустойчивость рядом с напрочь провалившимся Данте. Что опять же подчеркнуло полное отсутствие глубины состава, хорошей скамейки.
Да, относительно светлыми полосами на общем фоне бороздили фланги Марсело и Дани Алвес, но не латерали выигрывают Кубки мира…

То есть, вновь возвращаемся к тому, что «неймарозависимость» была невероятной, вопиющей. Юноша тянул на себе команду как в игровом смысле, так и в психологическом. На него проецировалось давление не только всей Бразилии, но и футбольного мира в целом. И нет ничего удивительного в том, что когда Неймара сломали, у «селесао» всё развалилось. Без него и Тьяго Силвы это была совершенно другая история. Конечно, не до такой степени, чтобы проигрывать 1:7, но невероятность счёта ещё больше подчёркивает общую абсурдность ситуации.

СОСТАВ

Вновь вспомню об упомянутой выше статье. Автор пишет, что нынешний состав «пентакампеонов» не просто сильнее, а вообще другого качества. И я с ним опять же согласен. Появились два вратаря, Алиссон и Эдерсон, каждый из которых по классу сопоставим с Жулио Сезаром образца 2010, когда тот считался лучшим голкипером мира. В центре обороны Тьяго Силва, несмотря на возраст, ничуть не хуже себя четырёхлетней давности, но при этом по сути третий, - Миранда надёжней, а Маркиньос моложе и талантливей.
На левом фланге обороны по-прежнему первый по креативности латераль планеты Марсело, на замене - надёжнейший Филипе Луис.
На правом есть проблема, на сегодня, пожалуй, единственная - «вечный» Дани Алвес травмировался и перестал быть «вечным».
Его заменит либо Данило «Ман Сити», либо Фагнер «Коринтианс", но оба, надеюсь, не «туристы».

В середине поля вырос возможно лучший «опорник» в мире - Каземиро, уже несколько лет являющийся основой баланса «Реала», выигравший с ним три Лиги Чемпионов подряд. Фернандиньо в «Ман Сити» стал сильнее и надёжнее, а на замене у них Ренато Аугусто, отлично выступающий в сборной, и Фред, за которого на днях «МЮ» выложил 60 миллионов евро.

В созидательной линии всё тоже заметно поменялось в сторону качества и креативности. Филипе Коутиньо стал одним из самых топовых футболистов мира. Может выступить в роли дирижёра, под нападающими или на левом фланге. Играющий справа Виллиан - это совсем другой Виллиан. Четыре года в «Челси» и нынешний сезон, вероятно лучший в клубной карьере. Перешедший в «Барселону» Паулиньо важен в тактических построениях главного тренера Тите, о котором чуть позже. Появился молодой и талантливый центрфорвард Габриэл Жезус, сразу ставший одним из лидеров атаки чемпиона Англии «МанСити». Ну и конечно, Неймар! О самом дорогом футболисте в истории сказано и написано столько, что и добавить казалось бы нечего. Хочу лишь сказать, что вновь и вновь проецирую на него ситуацию с Роналдо 2002, мечтаю, чтобы она повторилась. Чтобы Ней вышел на решающие матчи мундиаля полностью восстановившимся после трёхмесячного лечения, на пике формы, с горящими голодными глазами и более свежим по сравнению с отпахавшими весь сезон соперниками. О Роналдо тогда писали, что он словно специально готовился к Кубку мира, жертвуя всем остальным, и в итоге разорвал соперников в клочья! Надеюсь, так же получится и у Неймара! И это я написал только об игроках атаки в стартовом составе, а ведь есть ещё и Роберто Фирмино, проведший блестящий сезон в «Ливерпуле». И хоть он пока не забивает много за сборную, но Фирмино потрясающе прессингует и отбирает мяч в атаке. Вообще специалисты считают, что Бобби ввёл в футболе новое понятие - опорный нападающий. Далее Дуглас Коста провёл супер сезон в «Ювентусе», он является самым быстрым фланговым форвардом планеты. Как никто другой, умеет выматывать и нагружать оборону соперника. «МЮ» предлагает туринцам за Косту 100 млн евро.

Сравнив заявки 14-го и 18-го годов, я пошёл дальше, и сопоставил нынешнюю с 2006-м и 2010-м, то есть в итоге со всеми провальными мундиалями, прошедшими после триумфального в Японии и Корее. Состав у Дунги, который провёл превосходные три тайма (2 в 1/8 с Чили и первый в 1/4 с Голландией) в плей-офф Кубка мира 2010 в ЮАР, был тоже значительно слабее. На уровне только оборона. О равноценности тогдашнего Сезара нынешним вратарям (только их целых 2) я уже сказал. Майкон был лучшим правым защитником мира, Мишель Бастос уровневым левым. Пара центрбеков Лусио - Жуан очень надёжна, плюс-минус как нынешняя. А дальше? Опорник сомнительного качества Филипе Мело, проваливший (автогол плюс удаление) роковой второй тайм с Голландией, средненький Элано из чемпионата Турции и всё тот же Дани Алвес, игравший на непривычном месте полузащитника просто потому что был лучше остальных. Впереди гениальный, но уже прошедший пик карьеры Кака, приехавший на мундиаль уставшим и с незалеченной травмой паховых колец. Робиньо, очень талантливый, но из-за проблем с дисциплиной так и не ставший большим игроком и Луис Фабиано, форвард в общем-то не чемпионского уровня. О скамейке и говорить нечего - то ли на закате карьеры, то ли вообще «ни о чём»…

Вы удивитесь, но и мегазвёздный состав 2006 в целом ставлю чуть ниже нынешнего (надеюсь, это не очередная попытка выдать желаемое за действительное).
Дида в воротах был неплох, но всё же не чета нашей паре. Лучшим латералям в истории Кафу и Роберто Карлосу стукнуло 36 и 33, соответственно - скорость уже не та. Центр обороны хорош - те же Лусио и Жуан. Опорник Эмерсон в порядке, но выпал к 1/4 с Францией - достойной замены не нашлось… Скамейка-с…
И наконец, магический квадрат из 4-х лучших на бумаге атакующих игроков мира (Кака, Роналдиньо, Роналдо, Адриано) по разным причинам не оправдал надежд. Возможно, проблема в чрезмерной звёздности, сытости, самоуверенности. И здесь вопросы к тренеру и мотивации. К этим составляющим и хотелось бы перейти.

ТРЕНЕР

Аденор Леонардо Бакши, известный как Тите, и имеющий прозвище «Философ» говорит: «ДНК бразильских футболистов состоит из таланта и прирождённого мастерства. Но это лишь треть успеха. Остальные 2/3 - это организация игры. Так было в 1970-м году, когда мы стали чемпионами, так будет и сейчас. Каждый игрок имеет чёткую тактическую функцию для организации контроля над происходящим. И только когда этого удалось достигнуть, в силу вступает наша бразильская ДНК». При Тите, выигравшим всё, что только возможно со своим «Коринтиансом», которого обожают в Бразилии, и который считается большим специалистом построения тактики и организации игры, «селесао» обрело ту самую сбалансированность и эффективность, которую сейчас отмечают специалисты, и которая позволила бразильцам катком пройтись по отбору в Южной Америке. Из всех «канариньос», которые я видел в реальном времени, по наличию этого самого столь необходимого игрового баланса, нынешняя сборная больше всего напоминает «тетракампеонов» Карлоса Альберта Паррейры, размочивших в 94-м в США 24-летнюю засуху. Эти команды разные, и по стилю, и по подбору игроков, да и вообще сравнивать футбольные дружины различных временных отрезков некорректно… Но всё же, именно с точки зрения баланса и чётко организованного коллективного взаимодействия, они похожи. И эта первая аналогия с 94-м победным годом…

МОТИВАЦИЯ

Никто из фаворитов (которых по всеобщему мнению четыре) не жаждет чемпионства с такой страстью.
Германия всегда заточена на победу, она всегда Бундестим, но всё равно определённая сытость присутствует. И, кстати, возможно поэтому никто уже более 50-ти лет не выигрывал ЧМ дважды подряд. Не удалось это и бразильцам в 98-м и 2006-м, хотя они были явными фаворитами.
Испанцы, конечно, сильны и хотят реабилитироваться за предыдущий провал, но они не имеют ещё таких давних чемпионских традиций, чтобы «жить только победой» на мундиале. Ну а беспрецедентный скандал с увольнением главного тренера за день до старта вряд ли добавит психологической устойчивости.

То же можно сказать и о французах, к тому же их команда слишком молода, большинство игроков понимает, что другие шансы ещё представятся. Стремиться и гореть они, конечно, будут. Но нужна ещё и эмоциональная зрелость, нужен опыт, чтобы в ключевых моментах не терять голову.
И только для Бразилии победа на КМ - 2018 - вопрос чести, достоинства, самоуважения! «Пентакампеонов» унизили, оскорбили, макнули в грязь у них дома, перед их публикой, сделав несчастными 200 миллионов соотечественников и многомиллионную торсиду по всему миру. Теперь это вопрос сатисфакции, битва за то, чтобы отстоять право называться «футбольной нацией номер один», и поэтому всё, что только возможно, включая личные амбиции, будет положено на алтарь победы. Опять же вспомню 94-й. После сложнейшего матча с Голландией в четвертьфинале Паррейра сказал: «Мы должны выиграть Кубок мира. Бразилия не завоёвывала титул 24 года. Это обязательно нужно сделать!» Теперь прошло 16, но боль от домашнего фиаско увеличивает этот срок как минимум вдвое… Сейчас это также жизненно необходимо. И, главное, возможно. Как и тогда Бразилия - обоснованно фаворит номер 1, и опять же при том, что фаворит номер 2 и действующий чемпион мира - Германия. Это ещё одна аналогия с той легендарной сборной Ромарио и Ко.

ФУТБОЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ

В мире футбольных болельщиков важность примет и всевозможных нумерологических штук широко известна. Одна из таких - год собаки…
Когда мундиаль проводится в этот год, выигрывают только две сборные. 1934 - Италия, 1958 - Бразилия, 1970 - Бразилия, 1982 - Италия, 1994 - Бразилия, 2006 - Италия, 2018 - ?, стоит задуматься, не правда ли? Тем более, что Италия вовсе пролетела мимо турнира…
Ещё одна, но уже сравнительно новая закономерность - на Кубке мира не побеждает команда, выигравшая за год до этого Кубок Конфедераций. Действующий обладатель - Германия. До этого Бразилия - три подряд и соответственно с дальнейшим провалом на главном форуме.
Также есть одна, теперь уже чисто бразильско-парижская фишка. В 1993-м в ПСЖ под номером 10 пришёл игрок «селесао» Раи. На следующий год Бразилия стала Чемпионом мира. В 2001-м в ПСЖ под номером 10 появился Роналдиньо. 2002 - «пентакампеоны». В 2017-м футболку ПСЖ с номером 10 надел Неймар…

Ну и в завершение вспомню закономерность, которая не в пользу «селесао». За всю, почти уже вековую историю мундиалей, лишь однажды не европейская команда брала титул в Европе. И было это аж 60 лет назад, и часто эта закономерность играла ключевую, даже роковую роль… Но всё же… Имею контраргументы. Первый и главный из них - нынешняя «селесао» практически полностью состоит из футболистов, которые сегодня успешно выступают в ведущих европейских клубах, имеют опыт побед в европейских топ-чемпионатах и еврокубках, что отчасти нивелирует эту проблему. Второй - чемпионат официально проходит впервые на территории сразу двух континентов - Европы и Азии. И чем больше является Россия (даже без политической привязки), ответить однозначно нельзя. А в Азии мы уже выигрывали, причём единственные.
Ну и третий - мы опять же единственные, кто всё-таки побеждал в Европе, пусть и в далёком 58-м.

Итак, понеслась! Чемпионат мира - 2018 стартовал. Сегодня моя любимая команда выйдет на поле в своём первом матче против Швейцарии. А мы, многомиллионная интернациональная торсида, будем поддерживать её изо всех сил и надеяться, что увидим убойную смесь командного и индивидуального мастерства с «глазами тигра», как у Рокки - 3, что звёзды сойдутся, пазл сложится и футбольному миру нужно будет привыкать к новому термину: «гексакампеоны»! Вперёд, Бразилия, к шестому титулу!




Игорь Корж

Читайте также

Неймар: Я не смогу стать лучше Ромарио, Роналдо и Пеле

Неймар: Я не смогу стать лучше Ромарио, Роналдо и Пеле

5-06-2018, 17:35

На данный момент Неймар входит в четверку лучших бомбардиров в истории сборной Бразилии. В преддверии ЧМ-2018 на счету игрока «ПСЖ» столько же...

ПОДРОБНЕЕ
Бразильцы получат по миллиону в случае победы

Бразильцы получат по миллиону в случае победы

29-05-2018, 18:49

В преддверии старта Кубка мира по футболу 2018, национальные федерации стран участниц озвучивают суммы премиальных, которые получат в случае победы,...

ПОДРОБНЕЕ
Названа самая высокая зарплата среди тренеров участников чемпионата мира-2018

Названа самая высокая зарплата среди тренеров участников чемпионата мира-2018

13-05-2018, 12:50

Опубликован рейтинг зарплат тренеров участников чемпионата мира-2018...

ПОДРОБНЕЕ
4-х кратные обладатели Кубка мира не едут на Мундиаль

4-х кратные обладатели Кубка мира не едут на Мундиаль

14-11-2017, 10:08

Италия впервые за 60 лет не сыграет на чемпионате мира...

ПОДРОБНЕЕ
Игорь Корж

Igor Korzh

Продюсер

Автор песен

Певец

Писатель

Многогранный и интересный Игорь Корж в своих блогах поднимает различные актуальные темы. Спорт и экономика, шоу-бизнес и политика, социология и искусство. Все это и многое другое на простом и понятном языке для читателей портала reputacia.in.ua.

Баннер в разделе

Мир